это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Чемодан – аэропорт – виноградник?

2012/05/10 16:10

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, международному аэропорту Тбилиси не хватает… виноградника. Зарубежные туристы, как считает глава государства, должны сразу увидеть, как выращивают виноград, из которого делают знаменитые грузинские вина. «Будем дарить всем гостям по маленькой бутылочке в качестве сувенира», - пообещал он.

Вплотную заняться популяризацией древней винодельческой культуры страны Саакашвили побудили не только экономические, но и мировоззренческие мотивы: виноградарство по праву считается частью национальной идеологии, а застолья с вином тесно связаны с местными традициями гостеприимства.

В 2011 году Грузия экспортировала около 18 миллионов бутылок. По данным статистики, больше всего содержимое грузинских винных погребов любят в Украине, Белоруссии и Казахстане. Россия полностью отказалась от ввоза вин Грузии ещё в 2006 году, но многие до сих пор скучают по вкусу «Киндзмараули», «Алазанской долины» или «Хванчкары».

Возможно, приземлившись в Тбилисском международном аэропорту через несколько лет, все желающие смогут увидеть молодой виноградник – хороший символ возрождения пошатнувшегося было грузинского виноделия.

Последние новости:
Архив новостей: