это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Фонтаны Петергофа погибнут без охраны

2012/05/11 11:13

Судьба водной системы Петергофа, включающая 18 озер, 12 каналов, 10 рек и ручьев, 140 гидросооружений, находится в плачевном состоянии. Многие объекты требуют экспертизы и ремонта.

Директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая  считает, что уникальный памятник надо срочно спасать. Причем тем способом, каким помогли когда-то Байкалу, – соответствующим постановлением Правительства России. Документ придаст водной системе, раскинувшейся на 56 километров, охранный статус и спасет от незаконных поползновений.

К тому же, требуется провести полную историко-культурную экспертизу  водной системы Петергофа, которая сможет выявить все «болевые точки». Глава заповедника вспомнила, что однажды из фонтанов стала бить белая вода. В это время на кольцевой дороге велись строительно-ремонтные работы, и известь, просочившись под землю, окрасила воду.

- Тогда мы поняли, насколько система уязвима, учитывая наличие автодороги и стремительно увеличивающуюся антропогенную нагрузку на близлежащие территории, - прокомментировала на пресс-конференции, состоявшейся 11 мая, Кальницкая.

Однако спасательную миссию осложняет тот факт, что федеральные и муниципальные власти никак не могу определить хозяина фонтанов. Прокуратура, проведя в 2008 году проверку, установила – водопроводящая система должна быть оформлена в собственность Российской Федерации, Санкт-Петербурга, а также в их общую долевую собственность. Однако имущественный комитет северной столицы не только с этим не согласился, но и вообще отказался от обслуживания системы фонтанов.

Дирекция музея, не на шутку встревоженная судьбой памятника, готова взять себя обслуживание гидросооружений. При условии бюджетного софинансирования. Дело это не простое, дорогое, но вместе с тем просто необходимое. Без ухода и ремонта фонтаны и вся акватории царского парка просто погибнут.

Последние новости:
Архив новостей: