это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Новгородский кремль взял в аренду телескопы

2012/05/11 09:46

Теперь туристы смогут рассмотреть окрестности Новгородского кремля во всех подробностях.

На самой высокой башне крепостной стены – 38-метровом  Кокуе – сотрудники Новгородского музея-заповедника установили две подзорные трубы, сделанные на базе телескопов. Увеличение в 60 раз позволит увидеть все, что скрыто для обычного глаза: Княжий камень на Рюриковом городище, купола храмов Варлаамо-Хутынского и Свято-Юрьева монастырей. Любой предмет, находящийся от смотрящего туриста на расстоянии 30 километров, окажется как на ладони.

Однако подзорные трубы не являются абсолютной собственностью музея. Их сдали Кремлю в аренду до окончания летнего туристического сезона, потому что с 7 ноября до следующего сезона площадку закрывают. Пока же смотровая площадка принимает туристов каждый день с 12.00 до 20.00

Насладиться красотами и раздольем древнерусской земли можно за 100 рублей – именно столько стоит взрослый билет.  Детский обойдется на 20 рублей дешевле.

Кстати, башня Кокуй является не только площадкой для подзорного эксперимента. Она – самая молодая башня Кремля, была построена в XVII веке, тогда как все остальные – еще в XV. После Великой Отечественной войны нее мало что осталось. Однако специалистам удалось восстановить прежний внешний и внутренний вид (со всеми перекрытиями и лестницами) без ущерба для исторической ценности.

Сегодня башня Кокуй – одно из самых популярных мест в Новгородском кремле как у туристов, так и у историков.

Последние новости:
Архив новостей: