это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Майя оставили потомкам второй календарь

2012/05/12 10:13

Удивительную и приятную находку обнаружили исследователи в Центральной Америке. В Гватемале, в одном из «мертвых» городов майя, ученые нашли новый календарь, который исключает не только конец света (которого все ждали в декабре 2012 года), но и само понятие катастрофизма.

Находка представляет собой несколько каменных таблиц-фресок, нарисованных на стене одно из домов племени еще в IX веке нашей эры.

Специалисты не отрицают, расшифровка найденных артефактов – дело долгое, займет несколько лет. Однако в одном они твердо уверены – конца света в ближайшем будущем ждать не следует.

Обнаруженный  календарь был рассчитан на 7 000 лет, то есть в 2012 году летоисчисление не заканчивается. Как предположили ученые, эти фрески должны были послужить своеобразным пособием для будущих астрономов племени майя.

Еще одну интересную вещь сообщает РИА Новости. У племени майя, не исключают ученые, вообще не было расчетов, связанных со сменой календарных периодов, землетрясений и наводнений. То есть со всем тем, что могло бы ознаменовать конец света или начало новой эры. Все эти понятия появились намного позднее - в календаре ацтеков.

До появления нового календаря все мировое сообщество знало лишь о рукописях майя, найденных в храме Комалькалько в Мексике. Начерченный на огромной каменной плите, календарь состоит из нескольких временных отрезков. Каждый отрезок включает в себя 394 года. Заканчивается календарь на 13-м периоде. По подсчетам специалистов, эта дата 21 декабря 2012 года. Поскольку дальнейших записей в календаре не было, мировое сообщество и предположило, этот день ознаменовывал у индейцев конец света.

Последние новости:
Архив новостей: