это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Коран отчеканят на золоте

2012/05/14 16:39

Иранский Тебриз привлёк внимание мусульманской общественности всего мира. Стало известно, что в этом городе намерены отчеканить Коран на чистом золоте. Авторы идеи, известные иранские ювелиры братья Парвази, применят технику «минакари», как сообщают в Центре энциклопедии Ирана. Это весьма сложный метод, который требует недюжинного опыта и мастерства. Над выдающимся изделием «колдует» не один ювелир, а большая группа. Работать над изготовлением Корана будут десятки специалистов со всего Ирана.

Ахмед Парвази, один из идейных вдохновителей проекта, рассказал, что священная книга мусульман будет отчеканена на восемнадцати метрах чистого золота. Не обойдётся и без многочисленных драгоценных камней. Этот проект станет современным воплощением традиционных методов.

В Иране издавна живут и работают замечательные мастера. Иранское исламское искусство объединяет различные области прекрасного: архитектуру, каллиграфию, живопись и керамику. Все надписи (вязь), которые европейцы принимают за «просто орнамент», несут смысловую нагрузку (обычно это цитаты из Корана). Лучшие образцы исламского искусства безупречны и с эстетической точки зрения. В этот ряд хорошо вписываются ювелирные работы братьев Парвази, которые получают высокие оценки специалистов на самых известных тематических выставках.

Последние новости:
Архив новостей: