это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Новые гнёзда для бакинских стрижей

2012/05/14 18:13

Древняя Девичья башня – символ азербайджанской столицы – сейчас находится на реставрации. Музейно-консервационные работы продлятся до второй половины 2013 года. Ремонт стен и заполнение отверстий между камнями лишат «дома» многочисленнх стрижей, облюбовавших удобные пустоты и ниши, образовавшиеся во внешней кладке. Эти птицы  прилетают в Баку весной, строят гнёзда, выращивают птенцов, а затем постепенно мигрируют в Южную Африку. В управлении историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» решили переселить крылатых обитателей Девичьей башни в другое место.

Процесс контролируют учёные-орнитологи, в том числе зарубежные, например, представители международной организации «Swift Conservation» («Охрана стрижей»). Для птиц в Европе купили 500 гнёзд и закрепили их на фасаде здания, расположенного близ Девичьей башни.

Стрижей, находящихся в активном поиске пригодного жилья, привлекают на новое место, включая специально подобранные записи песен собратьев по виду. Но специалисты «Swift Conservation» подчеркивают, что стрижи далеко не сразу поселятся в искусственных гнёздах. Привыкание можется затянуться на 2-3 года. Кстати, для  сохранения традиционного облика Девичьей башни запланировано оставить на фасаде около 80-ти стрижиных гнёзд.

Последние новости:
Архив новостей: