это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Новый музей Анны Ахматовой в Москве

2012/05/14 20:22

Знаменитая поэтесса Анна Ахматова жила в нескольких крупных городах: в Одессе, Санкт-Петербурге (Ленинграде), Ташкенте… Литературно-мемориальный музей, посвящённый её творчеству, есть только в северной столице. Но скоро будет ещё один – московский.

«Дом Анны Ахматовой» откроется в доме №17 по Большой Ордынке, в бывшей квартире семьи Ардовых, где чаще всего останавливалась Анна Андреевна, когда приезжала в Москву. Именно у Ардовых она встречалась с Мариной Цветаевой, Михаилом Зощенко, Лидией Руслановой, Дмитрием Шостаковичем и многими другими известными личностями. На этом доме уже установлена мемориальная доска.

Идея устроить музей Ахматовой принадлежит священнику Михаилу Ардову и актёру Алексею Баталову. Они также собираются передать для экспозиции различные экспонаты, книги, документы, рукописи и редкие фотографии поэтессы. Власти Москвы учли «мемориальную ценность и сохранность исторического интерьера» и возражать Ардову и Баталову не стали. Теперь четырёхкомнатную квартиру нужно перевести в нежилой фонд, передать помещение в руки «Музейного объединения «Музеи Москвы» и оборудовать отдельный вход. Ориентировочно в 2013-м или в 2014 году у московских поклонников Анны Андреевны будет радостный день – день, когда откроется «Дом Анны Ахматовой».

Последние новости:
Архив новостей: