это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Расширится ли номинация ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»?

2012/05/14 16:07

Республика Алтай намерена отправить ЮНЕСКО заявку на расширение номинации «Золотые горы Алтая», которая включена в список объектов всемирного наследия. Сейчас особый статус имеют Алтайский и Катунский государственные биосферные заповедники, часть плоскогорья Укок, окрестности горы Белухи и Телецкого озера.

Все эти объекты природные. Местные власти, исследователи, учёные полагают, что несправедливо оставлять без внимания культурные и исторические достопримечательности региона. По их мнению, в номинацию достойны войти многие археологические памятники Алтая, например, курганы и древнетюркские петроглифы. Не следует забывать и о традиционном алтайском мастерстве горлового пения, считают специалисты. Горловое пение, характерное для народов Сибири, Монголии и Тибета, замечательно тем, что исполнитель способен издавать глоткой и гортанью несколько тонов одновременно, добиваясь необычного эффекта.

Эксперты ЮНЕСКО, посетившие недавно Алтайский край, тоже пришли к выводу, что природную составляющую номинации «Золотые горы Алтая» реально наполнить и культурно-историческим содержанием.  Напомним, что сейчас список ЮНЕСКО включает 24 российских объекта. Ещё 27 интереснейших мест ждут своей очереди.

Последние новости:
Архив новостей: