это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Закарпатский заповедник нарциссов под угрозой

2012/05/14 09:58

Реликтовая долина диких нарциссов, которая находится недалеко от города Хуст Закарпатской области (Украина), постепенно вырождается. Каждая весна приносит новые огорчения сотрудникам заповедника и многочисленным туристам: изящных белых цветов всё меньше и меньше. По сути, знаменитая долина в сотни гектаров уже превратилась в несколько разрозненных цветочных полянок.

Уникальное место возникло, по словам учёных, во времена ледникового периода. Это самый большой в Средней Европе массив нарцисса узколистого. Но площадь долины нарциссов быстро сокращается. Экологическое равновесие нарушила хозяйственная деятельность человека, особенно интенсивная сельскохозяйственная активность советских лет, уверены биологи. Окрестные луга в прошлом бездумно превращали в поля, вырубали деревья, пасли скот.

Для того, чтобы нарциссы чувствовали себя хорошо, необходимы особые условия. В последние годы цветам стало недоставать влаги в почве, а луковицы в период покоя лишились привычной «шубы» из дубовых листьев. Сотрудники заповедника пытаются сейчас замедлить процесс сокращения площади долины, но возродить популяцию нарцисса узколистого будет очень сложно. В частности, экологи предлагают запретить приезжать в долину на автомобилях, убрать асфальтовое полотно, посадить новые деревья для сохранения нужного режима влажности.

Последние новости:
Архив новостей: