это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Церетели – Цветаевой

2012/05/15 13:25

Памятник Марине Цветаевой, большому русскому поэту XX века, в следующем месяце появится во Франции. Он будет открыт 16 июня в небольшом городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви. По словам известного скульптора Зураба Церетели, создателя памятника, инициаторы проекта – французы. «Когда во Франции узнали, что я работаю над памятником Пастернаку, мне предложили создать памятник Цветаевой», - рассказал Церетели. Поэзия Марины Ивановны не получила признания во французской эмигрантской среде, но проза пользовалась успехом.

Цветаева с детьми жила на атлантическом курорте летом 1926 года, через несколько лет после отъезда в эмиграцию. Двухметровая скульптура, отлитая из бронзы, будет установлена в парке Сен-Жиль-Круа-де-Ви на набережной реки, в центре круглой площадки, выложенной гранитными плитами. Марина Цветаева изображена сидящей с розой в руке. На скамье рядом с ней – книги.

Скульптор Зураб Церетели пользуется популярностью за пределами России. Его скульптурные работы и монументы установлены в Соединённых Штатах, Испании, Германии. Во Франции находятся композиция «Оноре де Бальзак», памятник папе римскому Иоанну-Павлу II, композиция «Мушкетеры».  До конца 2012 года скульптор планирует открыть памятник отцам-основателям ЕС в городе Меце.

Последние новости:
Архив новостей: