это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Учёные не могут расшифровать клинопись

2012/05/15 10:42

На востоке Турции, близ города Диярбакыр, учёные из Кембриджского университета нашли древнюю глиняную табличку, надпись на которой пока не поддаётся расшифровке. Возможно, учёные столкнулись с неизвестным современной науке ближневосточным языком, на котором разговаривали выходцы с гор. По предположениям археологов, в этом районе в далёком прошлом находилось крупное ассирийское поселение.

Возраст клинописной таблички — более 2,5 тыс. лет. Есть версия, что находка не содержит важной информации, а всего лишь доносит до нас имена 60-ти женщин, взятых в плен и привезённых во дворец во время очередного вооружённого конфликта. 45 слов или имён языковедам неизвестны. Теперь учёные планируют тщательно изучить надпись и выявить элементы сходства и различия с известными науке древневосточными языками.

Почему одни клинописные тексты понятны археологам, а другие – нет? Дело в том, что клинопись – самая ранняя система письма, использовавшаяся многими народами и увековечившая множество неродственных языков. Представим, к примеру, что русский язык знаком учёным далёкого будущего, а эрзянский – нет. Таким образом, текст на эрзянском, несмотря на привычные кириллические буквы, сначала показался бы всем лингвистам совершенной абракадаброй.

Последние новости:
Архив новостей: