это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На Алтае появится тур – «по следам барса»

2012/05/18 17:51
На Алтае появится тур – «по следам барса»

Необычный и увлекательный маршрут появится в 2013 году в Туве, Монголии и на Алтае. Тур будет называться «Земля снежного барса».

Его продумали и разработали экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты Программы развития ООН и сотрудники Глобального экологического фонда в Алтае-Саянском регионе, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Основные этапы маршрута созданы с учетом поселений местных жителей, они напрямую связаны с теми местами, где можно наблюдать за жизнью снежных барсов (они же – ирбисы) и аргали (подвидов архаров).

Аргали – редкий вид животных. На земле их насчитывается около 4,5-5,5 тысяч особей. И причем 28% из них обитают на пограничных территориях России и Монголии. Ирбис вообще занесен в Красную книгу России. Красивое и грациозное животное относится к категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Если вовремя не позаботиться о сохранении численности вида, то в скором времени на планете может не остаться вообще ни одной особи. В России, по данным специалистов Всемирного фонда дикой природы, обитает всего 80 – 100 особей, на территории Горного Алтая сохраняется порядка 30 хищников.

Группы для такой экскурсии будут набираться небольшие. Люди и животных не испугают, и вреда окружающей природе не нанесут. Пока разработчики планируют сделать тур 12-дневным, в него будет входить посещение нескольких территорий: южной части Республики Алтай, западной Тувы и западной Монголии. Стоимость, предположительно, составит около 35-40 тысяч рублей с человека. Деньги пойдут на оплату работы местных жителей, выступающих в роли проводников, и на транспортные расходы.

Последние новости:
Архив новостей: