это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Царском селе будет музей Первой мировой войны

2012/05/21 13:48
В Царском селе будет музей Первой мировой войны

Первых посетителей исторический музей сможет принять в 2014-м году – в столетний юбилей Первой мировой войны.

Все экспозиции будут располагаться в Ратной палате Царского села в городе Пушкине, что под Санкт-Петербургом. Место выбрано неслучайно. Здание Ратной палаты было построено в 1913-м году. В нем должен был разместиться Музей славы русского оружия, однако его, по сути, так и не открыли. В 1918-м году в Ратной палате появились экспонаты, но уже через год их перевезли в другие музеи. Зато во время военных действий в Царском селе организовали казармы и госпитали, порядка 60 штук. Сейчас же здесь находится воинское кладбище. Еще Николай II распорядился выделить на этой территории специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Сначала погост называли «Кладбищем Героев», позднее - Первым Братским кладбищем.

Музей, посвященный Первой мировой войне, будет уникальным – аналога ему в России нет. Сейчас в Ратной палате ведутся строительно-ремонтные работы. А сотрудники музея «Царское село» ищут экспонаты, которые украсят выставочные стенды.

Ольга Таратынова, директор музея «Царское село» говорит, что «многие коллекции России готовы поделиться раритетами, относящимися к периоду Первой мировой войны».

Война, получившая сначала название «Великой, а потом Первой мировой, началась 28 июня 1914-го года, а закончилась 11 ноября 1918-го. В Российской империи её окрестили «Второй Отечественной», до революции и после называли неформально - «германской»; а в СССР — «империалистической». В результате боевых действий перестали существовать четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми, включая мирных жителей. Еще около 55 миллионов были ранены.

Последние новости:
Архив новостей: