это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Татарстане отметили 1122-летие принятия ислама

2012/05/22 16:27
В Татарстане отметили 1122-летие принятия ислама

В древнем городище Болгар, бывшей столице Волжской Булгарии, отпраздновали 1122-летие (по хиджре) первого на территории России принятия ислама. На крутой берег Волги прибыли многочисленные верующие. Главное событие торжеств – открытие Памятного знака в честь обращения к исламу волжских булгар.

Построенный в заповедной зоне Памятный знак напоминает мечеть. Он представляет собой облицованный мрамором трёхэтажный восьмигранник с бронзовым куполом. В главном зале комплекса хранится самый большой в мире печатный Коран. Его обложка украшена изящным орнаментом и инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями. Священная книга, открытая для обозрения паломников, изготовлена итальянскими мастерами на пожертвования мусульман и спонсоров.

Привлекает внимание и мозаичное панно «Принятие булгарами ислама» с изображением исторического визита послов из Багдада. Рядом отрывки из «Записок путешествия на Волгу» Ахмеда Ибн-Фадлана на татарском, арабском, русском и английском языках. «На этой земле в 922 году добровольно был принят ислам. Это день мы свято должны помнить. За многовековую историю ислам сыграл важную роль в духовной жизни народов России», - сказал на празднике президент Татарстана Рустам Минниханов.

Последние новости:
Архив новостей: