это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Туризм на Соловках: не только паломники

2012/05/23 15:20
Туризм на Соловках: не только паломники

Соловецкий историко-культурный комплекс интересует многих. Паломничество в «крайсветную обитель» – сокровенное желание тысяч верующих. Не меньше стремятся на Соловки и нерелигиозные люди. К сожалению, о взаимопонимании светских и «несветских» говорить преждевременно. Последние, например, выражают недовольство «засильем церковников». Но на самом деле, по словам архимандрита Порфирия (Шутова), директора Соловецкого музея-заповедника, паломнический туризм на островах вовсе не доминирует над светским.

Оказывается, среди гостей архипелага паломники составляют всего четверть, а туристы – три четверти. «Соотношение это вряд ли принципиально изменится в дальнейшем», - считает архимандрит. В 2011 году святыни Соловков привлекли 7 150 верующих.

В приоритетах – научная и просветительская деятельность. В этом году на восстановление 19-ти памятников из госбюджета выделят 300 млн рублей. Скоро будет создана и постоянная экспозиция, посвящённая шестивековой истории Святого острова. Музей-заповедник, возглавляемый духовным лицом, занимается вполне светскими делами: реставрацией памятников, обустройством уже созданных экскурсионных маршрутов, изучением истории уникального комплекса, проведением научных конференций, сохранением природы острова и созданием комфортных условий для всех гостей, независимо от их религиозной принадлежности.

Последние новости:
Архив новостей: