это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Чешские клоны статуй острова Пасхи

2012/05/24 16:19
Чешские клоны статуй острова Пасхи

Легендарный остров Пасхи немногим удаётся увидеть своими глазами. Что и говорить, популярная у туристов Чехия гораздо доступнее. Скоро в чешской Богдалице появится парк с точными копиями знаменитых статуй Рапа-Нуи. Первый истукан был установлен на днях. Всего собираются представить вниманию публики двенадцать моаи, высота самого крупного изваяния будет достигать семи метров. Чтобы копии больше походили на оригинал, их изготовят из бетона со специальными добавками. Процесс затянется на три года.

Зачем в Богдалице такие экзотические статуи? Во-первых, для любопытных туристов, конечно. Во-вторых, организаторы проекта хотят привлечь внимание общественности к вопросам экологии. Жители Рапа-нуи некогда вырубили все деревья, вызвав тем самым экологическую катастрофу. «Мы же в Европе не должны этого допустить», - подчеркнул Йиржи Новотны, представитель экологического объединения «Manner».

Надо сказать, чехи имеют прямое отношение к острову Пасхи. В 1986 году чешский инженер Павел Павел вместе со знаменитым путешественником и исследователем Туром Хейердалом «учили моаи ходить», пытаясь понять, как аборигенам удавалось перемещать огромные статуи на большие расстояния. Тур Хейердал называл простой, но действенный метод Павела очень эффективным.

Последние новости:
Архив новостей: