это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Московский коллекционер обогатил музей в Калининграде

2012/05/24 14:34
Московский коллекционер обогатил музей в Калининграде

Щедрый подарок получил историко-художественный музей в Калининграде. Даритель – коллекционер из Москвы – передал в распоряжение калининградских историков 80 уникальных предметов: части поясов, подвески II – VII веков, бусины (преимущественно, Мазурского поозерья), фибулы – застежки для одежды, которые служи и украшением… Большая часть подаренных древностей была отражена в археологических трудах XIX-XX века.

Все это богатство принадлежало в свое время музею «Пруссия» Королевского замка Кенигсберга. Выставочная коллекция превышала 240 тысяч различных экспонатов, среди которых были монеты, оружие, кубки, вазы, предметы быта и интерьера. Культурные ценности хранились в музейных тайниках вплоть до штурма крепости в 1945 году.

После войны часть коллекционных предметов исчезла. Их судьба до сих пор неизвестна. В 50-ые годы прошлого столетия в фонды Калининградского историко-художественного музея поступило около 1000 раритетных вещей, которые удалось найти в руинах замка. Однако большую часть всех экспонатов «Пруссии» - 30 000 предметов – сотрудники музея обнаружили во время поисковых работ, проводимых в 1999-2003 годах на территории форта №3 "Король Фридрих III". Кое-что из экспонатов можно увидеть в музеях Польши и Германии.

В конце августа 2012 года сотрудники Калининградского историко-художественного музея собираются открыть выставку древностей – «Пруссия». К концу года экспозицию дополнит и Государственный музей археологии Варшавы.

Последние новости:
Архив новостей: