это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Россиянам «приоткроют» латвийскую границу

2012/05/24 10:05
Россиянам «приоткроют» латвийскую границу

Россияне смогут посетить Латвию, не оформляя долгосрочную визу - для визита вполне хватит одноразовой.

Еще в феврале этого года Государственная дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Однако в зону действия соглашения попадали те населенные пункты, которые расположены в 30 километрах от границы между государствами. Допускается, если часть города или поселка будет удалена от «точки отсчета» на 50 километров. Оказалось, что в России к таким территориям относится лишь Псковская область.

Жители, собравшиеся в прибалтийскую страну (или, наоборот, из Латвии в Псков), теперь пользуются обычным проездным документом. Исключение составляют дипломатические и служебные паспорта и удостоверение моряка. Разрешение на приграничное передвижение на территории двух стран выдается консульствами в упрощенном порядке. При этом всем закон не исключает самого получения въездной визы. Однако для ее оформления уже не нужно ждать специального приглашения от принимающей стороны.

Однако псковские эксперты, хоть и признают, что такая мера стала «важным шагом на пути развития туризма», не собираются останавливаться на достигнутом. В перспективе – решение более актуальной и масштабной задачи: оформления одноразовых латвийских виз для всех туристов – как живущих в регионе, так и приехавших в Псков отдохнуть. Это будет способствовать увеличению турпотока в обе страны – российскую и прибалтийскую.

Вообще, Псков манит многих путешественников. В 2011 году, по подсчетам специалистов, эту область посетили почти 267 000 человек, 20 280 из которых - иностранцы.

Последние новости:
Архив новостей: