это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Рыбный цех вместо музея кофе?

2012/05/24 12:02
Рыбный цех вместо музея кофе?

Что важнее для туристов: историческое наследие или комфорт? В самом центре Кишинёва (ул. Щусева, 52) находится неприметное одноэтажное здание, входящее в Регистр охраняемых объектов Молдовы. Владелец решил построить на месте памятника архитектуры XIX века многоэтажную гостиницу с рестораном, парковкой и даже небольшой рыбный цех.

Суд поддержал решение о строительстве отеля: «собственник памятника по закону имеет право сохранять, реставрировать и разрушать строение». Но жители города, устроившие на днях митинг в защиту культурного объекта, уверены, что в законе ничего не говорится о праве на разрушение. Акция перед зданием Высшей Судебной палаты прошла под лозунгом «Не хотим рыбный цех». Активисты желали бы отреставрировать дом и открыть в нём музей кофе (экспозиция уже готова).

Состоялся даже характерный перфоманс: на расстеленных газетах митингующие начали разделывать огромную рыбину. «Кто хочет рыбу? Кому рыбу?» - кричали они, намекая на то, что стойкий запах рыбы отпугнёт туристов, а чиновники идут на нарушение закона ради сиюминутных выгод. Также инициаторы акции собираются обратиться в Европейский суд. Но их жалобу рассмотрят минимум через три года – за это время «отель с душком» уже наверняка будет построен.

Последние новости:
Архив новостей: