это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Этнотуризм в Казахстане: ставка на кочевников

2012/05/25 12:34
Этнотуризм в Казахстане: ставка на кочевников

В Казахстане в последнее время не смолкают разговоры о том, что пора вкладывать средства и силы в этнотуризм. Казахи (наряду с монголами и бедуинами) – один из самых крупных современных кочевых народов. Этот-то факт и удивителен для туристов – представителей оседлых этносов. Кочевое прошлое и настоящее страны подчёркивают ремёсла, своеобразная национальная кухня, обычаи.

По мнению специалистов, чтобы привлечь иностранцев в Казахстан, нужно сохранить присущую ему экзотичность, но устранить возможные неудобства, которые могут отравить туристу всю поездку. Войлочная юрта? Прекрасно. Но сделайте в ней душ и установите кондиционер – и хвалёная экзотика не опротивеет туристу на второй день.

Возможность временно почувствовать себя кочевником тоже дорогого стоит. Туристы могли бы, приезжая в казахскую глубинку, пасти баранов вместе с чабаном, смотреть, как делают айран, делать «броски» в степь, охотиться, варить себе еду на костре, слушать песни на казахском, общаться с местными жителями через переводчика…

Нет сомнения в том, что в условиях Казахстана развитие этнотуризма, основанного не только на традициях и народных промыслах, но и на принципах экономической целесообразности – эффективнейшее средство «поднять» национальную туристическую отрасль.

Последние новости:
Архив новостей: