это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Пётр и Феврония завоёвывают Россию

2012/05/28 12:12
Пётр и Феврония завоёвывают Россию

Двенадцатый в России памятник Петру и Февронии открыли в Новосибирске. Святые супруги уже «обосновались» в Архангельске, Сочи, Ульяновске, Ярославле, Абакане, Владивостоке, Ейске, Самаре, Благовещенске, Иркутске и, конечно, в Муроме. Девять памятников (в том числе новосибирский) – типовые. Работы московского скульптора Константина Чернявского отличаются только некоторыми деталями.

Основание трёхметрового новосибирского памятника, установленного на территории Нарымского сквера у Вознесенского кафедрального собора, изготовлено из мрамора, а сами фигуры отлиты из бронзы. Молодые влюблённые и состоявшиеся супружеские пары возложили цветы к ногам святых и выпустили белых голубей, традиционно символизирующих верность и любовь. «Место для композиции выбрано неслучайно – за последние годы Нарымский сквер стал любимым местом семейного отдыха», – сказал Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, на церемонии открытия.

Серия типовых памятников, посвящённых муромским святым Петру и Февронии, по вкусу далеко не всем: кто-то даже сравнивает Чернявского с Вучетичем, тиражировавшим памятники Ленину. Кстати, День семьи, любви и верности в нашей стране начали отмечать только четыре года назад – наверняка Пётр и Феврония продолжат победоносное шествие по российским городам.

Последние новости:
Архив новостей: