это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


По-соседски в гости через норвежскую границу

2012/05/29 17:20
По-соседски в гости через норвежскую границу

Норвегия дала возможность жителям 30-километровой зоны пересекать норвежско-российскую границу по спецразрешениям, без визы. Соответствующее соглашение вступает в силу 29 мая 2012 года. Теперь русские и норвежцы смогут гораздо чаще ездить друг к другу в гости. Норвегия – первое государство Шенгенской зоны, которое пошло на такой шаг.

Приграничные жители получат удостоверения, рассчитанные на три года. Обладатель заветного документа имеет право пересекать границу столько раз, сколько ему заблагорассудится. В соседней стране можно оставаться 15 дней. Одно «но»: удостоверения выдадут только тем гражданам, которые прожили в приграничье более трёх лет. В российской части особой зоны – населённые пункты Мурманской области (город Заполярный, посёлки Никель, Печенга и Корзуново). С норвежской стороны – часть коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк.

В Мурманской области открывшимися возможностями довольны, но с существенными оговорками: соседний норвежский регион считается депрессивным, а потому малоинтересным.

«Россия заинтересована в облегчении визового режима со всеми странами, а в идеале - переходить к безвизовому режиму», - считает Сергей Лавров, глава российского МИД.

Последние новости:
Архив новостей: