это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Тюмени может появиться памятник проповедникам ислама

2012/05/29 13:59
В Тюмени может появиться памятник проповедникам ислама

Тюмень, как и любой другой крупный город, не может быть религиозно однородным. Масса людей – масса взглядов на жизнь. Например, местный скульптор-немусульманин Владимир Золотухин хочет увековечить память о сибирских проповедниках ислама. Идея посетила его, когда он знакомился с историей принятия этой веры сибирскими татарами. Эскизный проект носит название «Памятник основателям исламской религии и татарской культуры в Западной Сибири». «Я хоть и не мусульманин, но хотел бы, чтобы в нашем городе был памятник миссионерам ислама. Это уважение к истории сибирских татар, к нашей общей истории», - считает Золотухин.

В центре задуманной скульптором композиции – фигура шейха с раскрытым Кораном в руках. Рядом с ним мусульмане-миссионеры. Арка на заднем плане, увенчанная полумесяцем, символизирует мечеть. Памятник (7,4 метра в высоту и 800 кг) стоит на шестиугольном постаменте, украшенном тематическими горельефами и аятом Корана.

Проект готов, теперь Владимиру Золотухину предстоит искать спонсоров. Кстати, далеко не все тюменские мусульмане одобряют его идею: даёт о себе знать суннитский запрет на изображения (в том числе скульптурные) живых существ.

Памятник видному христианскому миссионеру – митрополиту Филофею Лещинскому – в Тюмени уже установлен.

Последние новости:
Архив новостей: