это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Белгородской области построят «сахарный» музей

2012/05/30 16:10
В Белгородской области построят «сахарный» музей

Исторический комплекс решили создать власти Белгородской области. На месте одного из самых старых российских заводов по производству сахара будет разбит культурно-исторический парк.

Достопримечательность появится в селе Новая Таволжанка, на территории бывшего завода, принадлежавшего семье Боткиных. Производство сахара, основанное в XIX веке, являлось в те года одним из самых современных и технологичных. В белгородском селе владельцы завода построили специальную казарму для работников, библиотеку, столовую и даже кинотеатр с театральной сценой. Еще через несколько лет село зажило по-настоящему: в нем появилась аптека, больница и церковно-приходская школа.

Однако современность оказалась не такой благосклонной. Отсутствие хозяев сделали свое дело: многие исторические здания пришли в негодность.

Идея превратить руины в культурный объект появилась у российских ученых еще в 2008 году. Правда, поначалу историки хотели сделать лишь музей, связанный с производством сахара. Однако чем больше информации находили специалисты, тем более ощутимые изменения претерпевал культурный замысел.

В итоге в регионе решили, что в селе появится целая сеть гостиниц и культурно-развлекательных учреждений. Не забудут и про сам завод: реставрация ожидает главный корпус завода, комплекс мастерских, склады, казарму, станцию "Боткино" и училище.

Восстановление памятника может обойтись казне – как областной, так и федеральной – в несколько сотен миллионов рублей. Однако глава области уже поручил своим подчиненным подготовить все необходимые документы для включения завода в культурное наследие России и пообещал найти средства для восстановления памятника.

Последние новости:
Архив новостей: