это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Краснодарском крае строят этноаул

2012/05/30 12:01
В Краснодарском крае строят этноаул

Живописный аул Агуй-Шапсуг (Туапсинский район Краснодарского края) готовит почву (вернее, фундамент) для адыгского этнографического комплекса. В ближайшем будущем (возможно, этим летом) на площади в полтора гектара будет воссоздано старинное черкесское подворье, максимально «созвучное» оригинальным исторически достоверным образцам.

В уникальном проекте принимают участие ученые-историки, квалифицированные этнографы, опытные строители. Эскиз подворья разработал знаменитый художник из Адыгеи Абдуллах Берсиров. Планируется построить сразу несколько крупных объектов. Туристов будут знакомить с историей и культурой коренного населения Причерноморья, а также с яркой и гармоничной национальной кухней адыгов. Несмотря на то, что рядом – жилая окраина современного Агуй-Шапсуга, новый комплекс не выйдет из образа настоящего этноаула. Соседство с мечетью и горной речкой только усилит эффект «вот как здесь жили раньше, оказывается!».

Этнокомплекс в Агуй-Шапсуге привлечет всех, кто интересуется историей края и его коренными жителями. Аул находится у хребта Колихо близ побережья Чёрного моря. В нём особенно много шапсугов – представителей адыгской группы. Следующее черкесское подворье появится в 2013 году в ауле Псебе.

Последние новости:
Архив новостей: