это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Тайские пляжи закрывают из-за ядовитых медуз

2012/05/31 13:23
Тайские пляжи закрывают из-за ядовитых медуз

Нашествие ядовитых медуз зафиксировано около пляжей тайского острова Пхукет, расположенного на юго-западе страны. Экзотический остров, омываемый водами Индийского океана и Андаманского моря, весьма популярен у туристов.

Однако сейчас власти запретили купание на южном пляже - Найхарн (Nai Harn). Именно там были замечены ядовитые морские обитатели. Спасатели не исключают, что придется временно закрыть и другие купальни курорта. Пока же они призывают всех туристов быть осторожными и не заходить в воду, не убедившись в отсутствии опасных соседей.

А заметить их достаточно сложно. Научное название ядовитого гада - сифонофор Physalia physalis. Тайцы, да и туристы окрестили его «португальским корабликом» или «голубой бутылочкой». По виду сифонофор действительно напоминает небольшое плавучее судно с раздутым парусом. Правда, некоторые считают, что сифонофор больше похож на воздушный шарик с гроздьями веревочек. Длина одного только хвоста достигает десятков метров.

Прикосновение к «кораблику» чревато серьезными последствиями. Человек, дотронувшись до жала медузы, чувствует жгучую боль, а на пораженном месте потом образовывается красный рубец. Ранка может кровоточить, после заживления на коже останется шрам. Однако возможно и осложнение в виде лихорадки, отека легких, шока или сердечной недостаточности. Несмотря на то, что сам по себе яд не смертельный, он может спровоцировать летальный исход.

В том случае, если контакта с «бутылочкой» не удалось избежать, врачи рекомендуют удалить из ужаленного места щупальца, тщательно промыть ранку морской или чистой водой, а потом - нанести мазь для исключения зуда и покраснения. Для уменьшения боли следует приложить лед.

Причем, сообщают специалисты, своих ядовитых свойств «медузы» не теряют, даже если их волной вынесет на берег.

Последние новости:
Архив новостей: