это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Готический замок продавали по частям

2012/06/04 14:25
Готический замок продавали по частям

Усадьба графа Храповицкого, возведенная в готическом стиле, давно стала своеобразной «Меккой» Владимирского края. О поселке Муромцево Судогодского района наслышаны, пожалуй, все жители области.

Правда, сейчас от архитектурного памятника, являющегося объектом федерального значения, остались лишь руины. Но и в них угадывается былое величие. Оценить постройку XIX века едут жители не только региона, но и других областей России - Московской, Нижегородской, Ивановской и Рязанской. Не обходят своим вниманием усадьбу и иностранные туристы. Местные подростки – из поселка Муромцево – с удовольствием водят по территории экскурсии, рассказываю все, что узнали от родителей и из книг.

Оценив интерес к достопримечательности, власти региона решили заняться восстановлением комплекса. В планах была не только реконструкция основного здания замка и прилегающих конструкций, но и облагораживание парка с двумя искусственными прудами, строительство вертолетной площадки. Планировалось, что туристы смогут ощутить себя дворянами и прокатиться по аллеям в упряжке, запряженной статными рысаками.

Однако восстановление застопорилось. Стражи порядка в ходе проверки выяснили – памятником распоряжаются не по назначению. Входящий в состав ансамбля Скотный двор, тоже объект федерального значения, просто продали в частные руки. Известно о такой афере стало лишь сейчас. Прокуроры обязали вернуть памятник в собственность Российской Федерации. А нарушителям закона, вполне вероятно, может грозить уголовная ответственность - за, говоря языком закона, «отчуждение государственной собственности».

Последние новости:
Архив новостей: