это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Станет ли Казань культурной столицей тюркского мира?

2012/06/04 14:28
Станет ли Казань культурной столицей тюркского мира?

Тюркский мир выбирает культурную столицу на 2014 год. Свою кандидатуру предложила и Казань, главный город Татарстана. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) скоро будет рассматривать её заявку. В текущем году объединяющую роль взяла на себя Астана, а в 2013-м «самым культурным» городом станет турецкий Эскишехир.

Соперники Казани на 2014 год – города Азербайджана, Кыргызстана, Башкортостана. Решение будут принимать в несколько этапов. Сначала – предварительное рассмотрение заявок, оценка возможностей и степени готовности к почётной «должности». Позднее задействуют постоянный совет министров культуры ТЮРКСОЙ. Окончательный «вердикт» вынесет совет глав тюркоязычных стран.

По словам главы ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, будет оцениваться не только инфраструктура, но и творческий потенциал каждого кандидата. Казань имеет высокие шансы на победу, потому что и с тем, и с другим у неё всё в полном порядке.

Международная организация тюркской культуры в настоящее время объединяет 14 участников. Среди них – независимые государства (Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан) и субъекты нетюркских стран (Татарстан, республика Саха, Хакасия, Гагаузия и др.).

Последние новости:
Архив новостей: