это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Удмуртия предлагает побыть каторжниками

2012/06/06 15:01
Удмуртия предлагает побыть каторжниками

В деревне Бачкеево (Удмуртия) сохранился деревянный этапный пункт, в котором некогда останавливались каторжники по пути «во глубину сибирских руд». Теперь в нём находится популярный у туристов музей Сибирского тракта. Местные жители с удовольствием изображают усталых арестантов, отмахавших много сотен вёрст пешком и в кандалах, строгих конвоиров и сердобольных удмурток в национальных костюмах.

Экскурсоводы подробно рассказывают посетителям о том, за что в XIX веке могли сослать в Сибирь, о том, что каждый день каторжникам – мужчинам и женщинам – полагалось проходить по 30 – 35 километров, о чрезвычайно высокой смертности среди заключённых. Туристы внимательно слушают, едят невкусную пшённую кашу ссыльных, даже ночуют в камере на нарах, но хорошего настроения обычно не теряют.

Сибирский тракт – важнейшая транспортная артерия прошлых лет. По ней двигались подводы с китайскими и сибирскими товарами, ехали обозы с изделиями уральских заводов, шли и шли под конвоем ссыльные. Необычные туры, связанные с Сибирским трактом, организованы не только в Удмуртии. Например, в Омской области туристов-«каторжников» заставляют идти по старой дороге в неудобной одежде и 5-килограммовых кандалах.

Последние новости:
Архив новостей: