это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Великорецком – рекордное количество паломников?

2012/06/07 12:23
В Великорецком – рекордное количество паломников?

На ежегодном богослужении в селе Великорецком Кировской области присутствовало множество верующих. По разным оценкам, в знаменитом крестном ходе приняли участие от 25-ти до 40 тысяч человек. Кто-то прошёл весь путь, кто-то отстал на первой же стоянке – отсюда разнобой при подсчёте. По сведениям УМВД, 3 июня от Свято-Успенского собора Трифонова монастыря в Кирове отправились около 35-ти тысяч паломников.

Великорецкий крестный ход в этом году традиционно растянулся на много километров. То по глинистому бездорожью, то по асфальту шли рядом глубокие старики и дети нескольких лет от роду, бизнесмены и домохозяйки, здоровяки и инвалиды, русские и иностранцы. Ночевать основной массе верующих приходилось в чистом поле, в палатках и спальных мешках. Кульминация – торжественное богослужение и обряд водосвятия в Великорецком – состоялась 6-го июня. Многие паломники сразу вернулись в Киров на автобусах, остальные всё ещё идут назад пешком.

Традиция многолюдного крестного хода связана со старым преданием. В 1392 году икону Николая Чудотворца отправили из Великорецкого в Хлынов (он же Вятка, а позже Киров). Забирая образ, хлыновцы дали обет каждый год возвращать его к месту обретения.

Последние новости:
Архив новостей: