это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Карликовые деревья становятся выше

2012/06/08 19:49
Карликовые деревья становятся выше

Глобальное потепление всё-таки продолжает сказываться. Растущие в тундре карликовые деревья, которые так умиляют туристов из более приспособленных для жизни широт, теперь уже не такие карликовые, как десятилетия назад. Крошечные берёзки и ивы, ранее не способные преодолеть метровую отметку, начали становиться заметно выше. Об этом заявили в пресс-службе Оксфордского университета.

Учёные, исследовавшие огромную территорию тундры Евразии (более 100 тысяч квадратных километров), изучили многочисленные снимки со спутников, обобщили данные полевых наблюдений и пришли к выводу, что за последние десятилетия около 15 процентов деревьев выросли в общей сложности на два метра. Между тем, по прогнозам, это должно было произойти лишь в конце XXI века, когда среднегодовая температура повысится на пару градусов. В России уже не раз говорилось о том, что граница вечной мерзлоты в некоторых районах отступает к югу, иногда на 50 – 80 километров. Лес начал теснить тундру.

Кроме того, оказывается, подросшие карликовые деревья, создавая вокруг себя особый микроклимат, могут ускорять процессы потепления. В некоторых местах растительность в тундрах уже стала столь высокой, что оленеводы теряют в непривычно густой зелени свои стада.

Последние новости:
Архив новостей: