это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Никарагуа завидует Панаме

2012/06/08 12:31
Никарагуа завидует Панаме

В Никарагуа намерены создать альтернативу Панамскому каналу. Готовый проект уже предложил парламенту президент этой центральноамериканской страны Даниэль Ортега. В том, чтобы появился новый канал, заинтересованы, как сообщается, Китай, Россия, Япония, Южная Корея, Бразилия и Венесуэла. Рассматривается сразу несколько вариантов строительства стратегического объекта.

В начале XX века территорию Панамы прорезало 82-километровое гидротехническое сооружение, соединившее Тихий океан с Атлантическим. Теперь его пропускной способности уже не хватает. Нужно не только реконструировать Панамский канал, но и строить новый, считают в регионе. Рукотворный «пролив» на территории Никарагуа будет шире и глубже панамского. Новый канал построит компания, в которой у правительства центральноамериканской страны будет контрольный пакет акций. В Никарагуа стоимость строительства трансокеанского объекта №2 оценивают приблизительно в 30 миллиардов долларов.

Кстати, Китай хочет помочь Колумбии проложить 220-километровую железную дорогу, соединяющую порты Карибского моря и Тихого океана. Цель проекта та же, что и в Никарагуа – разгрузить морально устаревший Панамский канал и создать новые пути движения грузов.

Последние новости:
Архив новостей: