это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Обратит ли ЮНЕСКО внимание на валенки?

2012/06/08 13:09
Обратит ли ЮНЕСКО внимание на валенки?

Белорусы хотят, чтобы их национальная традиция валяния валенок и шапок стала нематериальным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В заветном списке скоро может появиться категория «шаповальство» и – дополнительно – «катрушницкий лемезень», своеобразный «язык» кустарей-шаповалов.

По словам Андрея Савиных, пресс-секретаря МИД Беларуси, минская делегация в настоящее время участвует в четвёртой сессии Генеральной ассамблеи государств, ратифицировавших конвенцию об охране нематериальных культурных объектов. Белоруссию в «невещественном» списке ЮНЕСКО пока представляет только самобытный народный праздник «Цари Коледы», который издавна проводят в деревне Семежево Копыльского района.

Шаповальство – умение валять из шерсти шапки и валенки – визитная карточка Дрибинского района Могилёвской области. Чтобы традиция не прервалась, в городе Дрибин этому ремеслу обучают детей. Катрушницкий лемезень – жаргон мастеров-шаповалов – непосвящённые не понимают. В нём примерно тысяча уникальных слов, он делится на 13 тематических подгрупп. Тайный язык не позволял важным профессиональным секретам «просочиться» на сторону и давал преимущество при переговорах с клиентами. Такая же система бытовала, например, у русских торговцев-офеней.

Последние новости:
Архив новостей: