это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Болгария: пират против Дракулы

2012/06/09 15:43
Болгария: пират против Дракулы

Туроператоры Болгарии убеждены, очень скоро страну заполонят поклонники «вампирского» отдыха. Причиной тому послужили недавние археологические находки.

У города Созополь, расположенного на побережье Черного моря, ученые обнаружили склеп с древними захоронениями. Останки одного скелета принадлежали, по всей видимости, известному пирату Кривичу Кривому (Krivich Crooked), погибшему приблизительно 700 лет назад. Личность второго, погребенного в эпоху Средневековья, предстоит установить.

Однако внимание экспертов, да и просто любопытных привлекает не возраст и личность умерших, а то, каким способом их когда-то лишили жизни. У обоих скелетов в груди торчат кучки железа. Как полагает директор Национального исторического музея Божидар Димитров, обнаруженное захоронение свидетельствует «об обычае, который был распространен в болгарских деревнях вплоть до начала ХХ века». Сердца людей, которых считали злыми при жизни или же подозревали в вампиризме, протыкали деревянной или железной палкой во время похорон. Считалось, что данная мера не позволит им восстать из могилы. Конечно, доподлинно не установлено, могли ли эти люди пить кровь животных или даже соплеменников. Однако народная молва успела окрестить их «детьми ночи». Болгарские ученые поясняют, что подобные находки – уже и не редкость, всего в стране насчитывается более 100 «вампирских» захоронений.

Обычай заколачивать в сердце железный прут или осиновый кол был весьма распространен и других балканских странах, где археологи находили останки «вампиров». Но пока пальму первенства удерживает Дракула – легендарный румынский вампир. Толпа туристов, жаждущих посетить его замок в Карпатах, не иссякает. Однако в Болгарии не исключают того, что «вампирская ситуация» может измениться и в их пользу. Тем более в свете последних открытий.

Последние новости:
Архив новостей: