это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Калужское наследство Наполеона «осиротело»

2012/06/09 10:53
Калужское наследство Наполеона «осиротело»

В Калужской области на торги выставили настоящий памятник культуры – дом купца Большакова. Однако здание в народе иначе как «дом Наполеона» никто не называет. Причем для этого есть все основания.

Дом построили три века назад в городе Боровске, расположенном в 85 километрах от Калуги, для купцов Большаковых. Местные жители любят рассказывать гостям города, как в свое время в кирпичном доме останавливались император Александр II, великий князь Михаил Александрович и даже сам Наполеон. Боровчане полагают (хотя и не со 100%-ной уверенностью), что двести лет назад французский император, двигаясь в сторону Малоярославца, остановился здесь на ночлег.

В начале XX века в бывшей резиденции Большаковых размещался городской комитет коммунистической партии, потом – поликлиника и даже отдел милиции. Однако годы и отсутствие хозяина сделали свое дело – дом пришел в упадок.

В 2000-м году дом перешел в частные руки. Жители Боровска порадовались – наконец-то городского старожила приведут в порядок. Но не тут-то было: строители сняли с потолка штукатурку да выломали окна. И все – дом ветшал еще сильнее.

Сейчас приют императора снова выставили на продажу. Владелец, как сообщает агентство REGNUM, через представителя запросил за архитектурный памятник шесть с половиной миллионов рублей. Хотя осенью 2010 года, передает информационное агентство, губернатор Калужской области настоятельно рекомендовал подчиненным вернуть дом из частных рук в муниципальную собственность.

Последние новости:
Архив новостей: