это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


На охрану российской природы – с метлой

2012/06/13 11:33
На охрану российской природы – с метлой

Власти Сургута выступили за защиту и охрану окружающей среды весьма необычно – установили на улице Маяковского памятник… лосю, причем с метлой.

Перед открытием двухметровый монумент, прикрытый красной тканью, вызывал любопытство у многих жителей. Когда завеса тайны пала, оказалось, что сохатый не только вооружен метлой, его еще украшают шляпа и пальто. Автором оказался сотрудник Управления лесопаркового хозяйства и скульптор-любитель Виктор Митеров. За несколько дней новой жизни вместе с лосем уже сфотографировалось немало горожан и приезжих.

В лесном хозяйстве города надеются, что их лось принесет не только радость населению, но и будет напоминанием о необходимости бережного отношения к окружающей природе и ее обитателям.

Кстати, название рогатому так еще не придумали. На официальном сайте администрации Сургута пока идет опрос по трем вариантам: "Не буди лихо" (идея скульптора), "Иваныч" и "На страже". Лучший вариант от горожан тоже подключится к голосованию.

В России вообще насчитывает несколько памятников этому гордому лесному обитателю. Одни из самых известных украшают улицы и окрестности Москвы, Выборга, Ижевска, Иваново, Мончегорска, Тамбова.

У всех этих скульптур есть различные значения, но в одном авторы сходятся – благородное животное является символом гордости и независимости, а потому заслуживает того, чтобы человек его увековечил. Как напоминание потомкам – заботиться о представителях живой природы.

Последние новости:
Архив новостей: