это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Канадские бизоны прижились в Якутии

2012/06/14 14:38
Канадские бизоны прижились в Якутии

Эксперименты по адаптации новых для региона животных не всегда бывают удачными. Но канадские бизоны и овцебыки, судя по всему, отлично приспособились к условиям Центральной Якутии (парк Усть-Бутома) и дают здоровое потомство. Скорее всего, это связано с тем, что далёкие предки этих копытных некогда перебрались в Северную Америку из Сибири.

Первую партию молодых бизонов (30 голов), купленных в Канаде, привезли в Якутию в 2006-м, вторую – в 2011-м. В 2015 году якутское поголовье хотят ещё раз пополнить канадскими «переселенцами». Выносливые животные, которых держат на огороженном участке площадью 28 га, хорошо себя чувствуют в суровом континентальном климате. Приплод они принесли даже раньше, чем планировали учёные.

Когда бизоны и овцебыки смогут полностью обойтись без человека, их выпустят на волю. Именно это будет естественным итогом многолетнего эксперимента. Со временем травоядных гигантов собираются реинтродуцировать и в Ямало-Ненецком автономном округе. Стадо из парка Усть-Бутома может стать основой для восстановления азиатской популяции бизонов. Животные должны занять пустующую экологическую нишу, поэтому масштабный проект ничем не грозит природному равновесию Сибири.

Последние новости:
Архив новостей: