это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Турист из Уфы пытался провезти растение-«нелегала»

2012/06/15 14:15
Турист из Уфы пытался провезти растение-«нелегала»

Не всё ввози, что нравится. Речь в данном случае идёт вовсе не о контрабанде. На днях российский турист привёз из Туниса обычные горшечные растения из рода пальм – и был задержан в международном аэропорту Уфы. Во время досмотра выяснилось, что североафриканская «зелень», прилетевшая в Башкортостан в ручной клади, находится вне закона. Туриста оштрафовали.

В чём же дело? В России – как и в большинстве других государств – приняты жёсткие меры, препятствующие попаданию на территорию страны «сомнительных» растений. Чтобы легально привезти из-за границы хоть крошечный кактус, нужно заранее запастись специальным международным документом – фитосанитарным сертификатом.

Незадачливый уфимец и тунисские растения, не прошедшие фитоконтроль, расстались навсегда. «Причиной запрета ввоза является отсутствие фитосанитарного сертификата страны-экспортёра. В соответствии с действующим законодательством лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ», – сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора в республике Башкортостан. Известно, что нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции чревато штрафом в размере от трёхсот до пятисот рублей.

Последние новости:
Архив новостей: