это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Колокол-гигант появится в Нижнем

2012/06/19 11:41
Колокол-гигант появится в Нижнем

64-тонный колокол «Соборный» скоро украсит кафедральный Александро-Невский собор в Нижнем Новгороде. Исполин, отлитый на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, отправили на днях к берегам Волги. Нижегородская епархия приурочила заказ к 400-летию окончания Смутного времени. Колокол – третий по величине в России. Самый большой, 72-тонный, был изготовлен для Троице-Сергиевой лавры.

Расстояние от Питера до Нижнего долгожданный «богатырь» преодолеет по воде, через Неву, Ладогу, Онежское озеро и Волго-Балтийский канал. Ожидается, что 22 июня колокол окажется на месте. Его установят на звоннице кафедрального собора, построенного у слияния Оки и Волги.

При отливке «Соборного» в ход пошли все плавильные печи «Балтийского завода судостроения». Над заказом с 2007 года – в процессе изготовления возникли финансовые трудности – трудились около двухсот специалистов. Литейное производство питерского предприятия в последние годы выпустило в свет около двухсот колоколов разной величины.

Красивый медно-оловянный колокол «Соборный» (на него потратили 70 тонн меди и 20 тонн олова) покрыт рельефными изображениями русских патриархов и святых региона-заказчика. Самые известные – князь Александр Невский и преподобный Серафим Саровский.

Последние новости:
Архив новостей: