это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Куликово поле обретает былые черты

2012/06/19 19:11
Куликово поле обретает былые черты

Учёные постепенно восстанавливают Куликово поле – важный природно-мемориальный объект, сильно пострадавший от бурной хозяйственной деятельности прошлых веков. К сожалению, вырубить деревья и распахать целину можно за сезон, а рекультивация порой занимает десятилетия.

Пятнадцать лет нелёгкого труда и борьбы за историческую справедливость дали неплохие результаты. Специалистам удалось восстановить 50 гектаров северной степи. На Куликовом поле поднялись молодые дубы, завоевал с помощью человека новые площади капризный ковыль. Юные дубки продолжают высаживать каждую весну, а зрелая дубрава – как во времена судьбоносного для страны Куликовского сражения – будет радовать глаз только лет через 20-30.

Состояние Поля не давало покоя патриотам и экологам несколько десятков лет, но восстанавливать историческую лесостепь начали только в 1996 году, когда появился заповедник «Куликово поле». Основываясь на исследованиях почвы и летописных свидетельствах, специалисты создали подробную природную карту с указанием на сравнительно точное расположение лесов и степей в XIV веке. В 2009 году музей-заповедник, расположенный в Тульской области, на государственном уровне включили в свод особо ценных российских объектов культурного наследия.

Последние новости:
Архив новостей: