это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Ника Самофракийская нуждается в реставрации

2012/06/19 13:55
Ника Самофракийская нуждается в реставрации

Древнегреческая статуя Ники Самофракийской, выставленная в Лувре, по популярности уступает лишь Афродите (Венере) Милосской. Мраморная скульптура богини победы, лишённая головы, была найдена на острове Самотраки в 1863 году. Как сообщается, в наши дни произведение античного искусства нуждается в срочной тщательной реставрации.

Ника Самофракийская сейчас действительно не в лучшей форме: белый парийский мрамор постепенно желтеет, голубоватый мрамор подножия – приобретает серый оттенок. Структура знаменитой статуи стала пугающе хрупкой, отмечают специалисты. Реставрация скульптуры начнётся в 2013 году и продлится около полутора лет. Добровольцы из разных стран делают взносы на восстановление всемирно известного памятника.

Учёные полагают, что торжествующая фигура Ники Самофракийской создана не позже 288-го года до нашей эры в честь победы жителей острова Родос над сирийским флотом. Так как в XIX веке все предметы искусства делили развитые страны по принципу «забирай, если нашёл», сокровище, обнаруженное французской археологической экспедицией, попало не в афинский, а в парижский музей. До начала реставрационных работ Ника Самофракийская будет на привычном месте Лувра – на лестнице Дару галереи Денон.

Последние новости:
Архив новостей: