это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Тегеране соревнуются знатоки Корана

2012/06/19 14:53
В Тегеране соревнуются знатоки Корана

Ислам с самого начала распространялся как в письменной, так и в устной традиции, поэтому некоторые верующие учили Коран наизусть. Гениальный Омар Хайям, учёнейший человек своего времени, полностью знал его уже к восьми годам. В эти дни в Тегеране, иранской столице, начинается XXIX международный коранический конкурс для хафизов и чтецов главной книги мусульман.

Хафиз – это хранитель основ исламского вероучения, запоминающий Коран наизусть. Задача чтецов скромнее – правильно и красиво транслировать священное знание. В 29-м тегеранском кораническом конкурсе примут участие 47 хафизов и 56 чтецов Корана, сообщают иранские источники. В жюри – 6 авторитетнейших иранских и 9 иностранных богословов. Почётный гость – известный чтец Корана египтянин Ахмад Нияна. Среди номинаций – чтение наизусть, «чтение по правилам таджвида» и чтение с листа.

Выучить Коран сложно, очень сложно, особенно для тех, кому арабский язык – не родной. Священная книга включает 114 глав. По некоторым оценкам, в ней около 6236 аятов – более 320 тысяч букв. Разумеется, любой хафиз не просто должен затвердить арабский текст, как попугай. Ему необходимо толковать Коран хотя бы на среднем уровне и чувствовать его божественный замысел.

Последние новости:
Архив новостей: