это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Алтайцы не пустят туристов в священные места

2012/06/21 18:40
Алтайцы не пустят туристов в священные места

Республика Алтай выведет священные для коренных жителей места из хозяйственного оборота. На сакральных землях нельзя будет рубить деревья, селить туристов, устраивать развлекательные или спортивные мероприятия. Одним словом – никакого грубого вмешательства в природу, никакого самоуправства.

Скоро священные для алтайцев места отметят на специальной карте. Коренные жители могут почитать горы, реки, родники, озёра, курганы, каменные фигуры, деревья, пересечения дорог... Например, алтайцы полагают, что сакральное пространство вершин нельзя тревожить напрасно – духи гор могут отомстить. Кстати, вера в ээзи, духов-хозяев природы, занимает едва ли не центральное место в верованиях коренных жителей.

Новая инициатива алтайских властей радует не только язычников, но и экологов: сколько живописных уголков удастся сохранить в первозданном виде! Туристам тоже горевать не о чем: для них создаются специальные маршруты и разрабатываются самые разнообразные познавательно-развлекательные программы. Гости региона, отдыхая в регионе, при желании смогут познакомиться с традиционной культурой Алтая, пожить в юртах и даже принять участие в некоторых обрядах.

Последние новости:
Архив новостей: