это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Кустурицу обвиняют в покушении на культурное наследие

2012/06/21 10:22
 Кустурицу обвиняют в покушении на культурное наследие

В Боснии и Герцеговине недовольны действиями знаменитого режиссёра Эмира Кустурицы. Он хотел использовать в своём новом проекте камни практически полностью разрушенной старой крепости, «кусочка» империи Австро-Венгрия, но общественность выступила против. Самые непримиримые противники заявили даже, что режиссер покушается на святое – культурное наследие Боснии и Герцеговины.

Активисты города Требине на прошлой неделе перегородили дорогу, мешая вывозить камни. Кустурица, оправдываясь и ссылаясь на устное разрешение местного руководства, подчеркнул, что государство официально не признало старую австро-венгерскую крепость объектом, подлежащим охране. Теперь камни для Каменграда режиссёру придётся искать в другом месте: он твёрдо решил не использовать искусственно состаренные элементы.

Возведение Каменграда – города-декорации для своего будущего фильма Эмир Кустурица затеял в прошлом году. Режиссёр хочет экранизировать роман Нобелевского лауреата Иво Андрича «Мост на Дрине». В эпопее описаны четыре века драматичной балканской истории. Город-декорация будет очень похож на настоящий и наверняка придётся по душе туристам. По предварительным оценкам, ежегодно Каменград сможет принимать 200, а то и 300 тысяч человек.

Последние новости:
Архив новостей: