это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Скандинавии чаевые не оставляют

2012/06/21 10:06
В Скандинавии чаевые не оставляют

Компания «Berliner Zeitung» провела свои исследования и выяснила, в какой из стран оставляют самые большие и самые маленькие чаевые. Полученные сведения, полагают аналитики, пригодятся в будущих путешествиях туристам, да и просто знатокам этикета.

Сотрудники «Berliner Zeitung» сделали своеобразный вывод – чем севернее расположено государство, тем меньше чаевые. Так, странах Скандинавии (несмотря на достаточно высокие зарплаты) вообще не принято оставлять официанту деньги «на чай».

А вот самыми щедрыми, как выяснилось, являются посетители британских кафе и ресторанов. В Туманном Альбионе положено давать на чай 10-15% от стоимости ужина или обеда. Исключение составляют пабы – в них вообще не принято поощрять официанта. Зато гость, если оказался доволен обслуживанием и вообще атмосферой заведения, может угостить его выпивкой.

Примерно такая же такса в Греции, Португалии и Испании – финансовый кризис не повлиял на щедрость посетителей. Чуть меньше – стабильно 10% - оставляют в Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.

В Центральной и Восточной Европе, сообщают исследователи, можно проявить и большую щедрость. А вот знаменитые и «публичные» люди порой довольно скупы. Так, владелец Facebook Марк Цукерберг никогда не дает на чай.

Последние новости:
Архив новостей: