это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Новосибирской области пропали комары

2012/06/26 19:49
В Новосибирской области пропали комары

Сибирь разрушает шаблоны! Этим летом на территории Новосибирской области очень мало комаров. Лето, практически свободное от кровопийц, в последний раз было 24 года назад. Кстати, это не мнение забывчивых новосибирских старожилов, а заключение специалистов. Наблюдения энтомологов подтверждают субъективные ощущения жителей региона.

С чем связано снижение численности надоедливых «вампиров»? Специалисты утверждают, что причина в чрезвычайно неблагоприятных для комаров условиях, сложившихся в этом году. Личинкам, способным развиваться только в водной среде, не хватало луж, стариц и других мелких водоёмов из-за малого количества снега и рано наступившей засухи. Отсутствие дождей в июне усилило неблагоприятные для насекомых факторы. Сейчас, как говорится, поезд ушёл.

Свобода от кровососущих очень радует жителей Новосибирской области, но необычное природное явление имеет и «минусы», к сожалению. Новосибирский энтомолог Агния Мирзаева предупредила, что почти полное отсутствие комаров может вызвать бескормицу у насекомоядных птиц региона. Кроме того, гибнущие личинки обычно влияют на плодородие почвы, а в текущем году она такой «подкормки» явно не дождётся.

Последние новости:
Архив новостей: