это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Удмуртия соберёт финно-угорские народы

2012/06/29 17:37
Удмуртия соберёт финно-угорские народы

Объединение родственных народов на культурной почве – всегда благо. Пятый межрегиональный фестиваль «Воршуд» начался сегодня в Удмуртии. На праздник приехали различные фольклорные коллективы, этнографы, культурологи.

Участники прибыли из Кировской и Оренбургской областей, Пермского края, Марий Эл, Коми, Татарстана и Башкирии. Самые известные ансамбли – мордовский «Лейне», коми-пермяцкий «Бичир», удмуртские «Инвожо», «Зарни шеп», «Марӟан» и знаменитые теперь «Бурановские бабушки».

Фестиваль «Воршуд» – часть целевой программы «Культура России». Выступления, знакомство с обрядовым и необрядовым финно-угорским фольклором и мастер-классы по народным танцам и национальным костюмам состоятся в республиканском доме народного творчества и в музее-заповеднике «Лудорвай». После громкого успеха на «Евровидении» «Бурановских бабушек» в Удмуртии отмечен всплеск интереса к традиционному наследию.

На фестивале «Воршуд» можно будет увидеть интересный обряд «Бусы сюан» («Свадьба поля»), который в наши дни сохранился лишь в удмуртской деревне Старая Салья. Считается, что ритуальные напевы молодых девушек, вышедших на поле, увеличивают урожай. Кстати, воршуд – это дух предка-покровителя рода.

Последние новости:
Архив новостей: