это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Дуб-великан получит документ

2012/07/05 11:43
 Дуб-великан получит документ

В нескольких километрах от овеянного литературной славой села Спасское-Лутовиново (Мценский район Орловской области) растёт уникальный старый дуб. Год назад он получил статус «Дерево – памятник живой природы». Теперь великана будут изучать и защищать специалисты. Московский центр древесных экспертиз «Здоровый лес» поможет узнать сравнительно точный возраст дуба-рекордсмена и сделать необходимые замеры и анализы.

Трёхсотлетний гигант, растущий на северной окраине деревни Второе Меркулово, наверняка «видел» Ивана Тургенева. Местные жители уверяют, что именно это выдающееся дерево дало жёлудь, из которого пророс знаменитый тургеневский дуб («Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу»).

Высота орловского великана – примерно 30 метров. Ствол этого дуба такой мощный, что обхватить его можно только вчетвером. Крепкое и здоровое дерево регулярно обильно плодоносит. По словам Анны Наумовой, координатора по международным и региональным связям программы «Деревья – памятники живой природы», дуб-гигант скоро получит сертификат – подтверждение особого статуса.

Последние новости:
Архив новостей: