это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Купальская ночь: праздник-то не настоящий!

2012/07/05 18:49
Купальская ночь: праздник-то не настоящий!

Собираетесь пускать венки по воде, прыгать через костёр и искать цветок папоротника с 6-го на 7-е июля? Поздно спохватились! Истинная Купальская ночь состоялась на две недели раньше: в день летнего Солнцеворота. Так считает всё больше знатоков народных традиций из разных стран.

Например, в Беларуси в ближайшее время (возможно, уже в следующем году) собираются выпустить специальный календарь с подсказками для тех, кто желает отмечать аутентичные древние языческие праздники, связанные с солнцем. «Этнографы и другие знающие традиции люди прекрасно понимают, что празднование Купалья с 6 на 7 июля – это христианское веяние», – уверена Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне».

К сожалению, обаяние Купальской ночи в Беларуси (да и в других странах) во многом заменено пустой обрядностью и стремлением «просто хорошо потусить». Хороводы, костры, купальские песни, гадания, напитки на травах, венки и букеты – всё это есть, но не то, не настоящее. Пластиковая «папараць-кветка» (цветок папоротника) – предел всему, считают многие современные язычники. Они не сомневаются в том, что массовые мероприятия в их современном виде никакого отношения к белорусским традициям не имеют.

Последние новости:
Архив новостей: