это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Россия предлагает временно запретить ловить осетров в Каспии

2012/07/05 17:40
Россия предлагает временно запретить ловить осетров в Каспии

Каспийские осетры, возможно, в ближайшие пять лет смогут частично восстановить свою былую численность. Россия предложила странам, имеющим выход к Каспийскому морю, ввести пятилетний мораторий на ловлю уникальных рыб. Цель – сохранение популяции. Андрей Крайний, глава Росрыболовства, сообщил, что Иран, Азербайджан и Казахстан уже согласились с этим предложением. Туркменистан пока колеблется.

Эксперты считают, что для восстановления численности пяти лет каспийским осетрам хватить должно. Кстати, Россия в течение последних пяти лет ловит этих ценных рыб только для того, чтобы получать икру. Самок теперь не убивают: после «кесарева сечения» рыба способна и дальше приносить потомство.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES) уже ограничивала экспорт каспийских осетровых и чёрной икры. Экологов беспокоит, что браконьеры губят очень много ценной рыбы. Международный запрет на добычу осетра и усиление борьбы с «двуногими хищниками» в перспективе должны дать хорошие результаты.

Осетровые и их икра во всём мире по-прежнему ассоциируются с Россией и Ираном. Правда, все каспийское «богатство», добытое иранцами, идёт на экспорт: сами мусульмане не употребляют в пищу эти продукты.

Последние новости:
Архив новостей: